1.1 Bei der Nutzung dieser Webseite und wenn Sie über die auf der Webseite angegebene E-Mailadresse mit uns in Kontakt treten, können Personendaten bearbeitet werden. Zu den wichtigsten Kategorien gehören Kontaktdaten (z.B. Name und E-Mailadresse), Kommunikationsdaten (z.B. geschäftliche Kommunikationsinhalte und der Zeitpunkt der Kommunikation) und technische Daten. Im Einzelfall können weitere Kategorien von Personendaten bearbeitet werden.

1.2 Technische Daten sind z.B. IP-Adressen, Angaben zum Betriebssystem oder zur Uhrzeit der Serveranfrage, Vermittler (d.h. von welcher Website sie kommen, z.B. google.com) und individuelle Kenncodes. Technische Daten lassen für sich grundsätzlich keine Rückschlüsse auf Ihre Identität zu. Beispielsweise im Rahmen von Benutzerkonten oder Registrierungen können sie allenfalls aber mit Ihrer Person verknüpft werden.

1.3 In einigen Fällen geben Sie uns Personendaten selbst bekannt, beispielsweise über Ihre an uns gerichtete Nachricht über das Kontaktformular. Wir können sie auch selbst erheben (z.B. technische Daten, wenn Sie diese Webseite nutzen). Soweit zulässig können wir Personendaten auch aus öffentlich zugänglichen Quellen entnehmen oder von Behörden oder sonstigen Dritten erhalten. Kategorien von Daten, die nicht bei Ihnen beschafft werden, sind folgende: Angaben aus öffentlichen Registern, aus der Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Angaben in Bezug auf ihre beruflichen Funktionen und Aktivitäten sowie solche, die wir benötigen, um Verträge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln zu können.

2.1 In Bezug auf den Betrieb dieser Webseite bearbeiten wir insbesondere technische Daten zu Zwecken der Systemadministration, für das Funktionieren der Webseite als solche oder bestimmter Funktionen, für die Analyse und Optimierung der Webseitennutzung, sowie zur Führung von Statistiken und für Sicherungszwecke.

2.2 Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, bearbeiten wir Ihre Personendaten, insbesondere Kommunikationsdaten, für die Zwecke der Kommunikation mit Ihnen, zur Vertragsabwicklung, zur Einhaltung allfälliger rechtlicher Anforderungen, zur Rechtswahrung und zur unternehmensinternen Administration und Unterstützung.

3.1 Wir werden niemals persönlich identifizierbare Daten über unsere Besucher an Dritte verkaufen.

3.2 Im Allgemeinen geben wir Daten nur innerhalb der globalen Organisation von Novo Nordisk und den von uns beauftragten Dienstleistern und Werbepartnern weiter. Allerdings können Personendaten weitergegeben werden, um gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen, die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit von Novo Nordisk, seinen Mitarbeitern und anderen zu schützen oder für den Fall, dass wir einen Teil des Geschäfts oder der Vermögenswerte verkaufen oder liquidieren. Eine solche Weitergabe erfolgt in Übereinstimmung mit dem Datenschutzrecht.

4.1 Wir können Personendaten auch an Dritte weitergeben, die sich nicht in jedem Fall in der Schweiz befinden. Ihre Daten können daher sowohl in Europa und in Ausnahmefällen in jedem Land der Welt bearbeitet werden. Dies kann auch der Fall sein, wenn sich der Empfänger in der Schweiz befindet, Daten wegen des Austauschs über das Internet aber über das Ausland geleitet werden.

4.2 Befindet sich ein Empfänger in einem Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz, stellen Standarddatenschutzklauseln, die der EDÖB vorgängig genehmigt, ausgestellt oder anerkannt hat, ein angemessenes Datenschutzniveau sicher, soweit ein solcher Empfänger nicht bereits einem gesetzlich anerkannten Regelwerk zur Sicherstellung des Datenschutzes unterliegt und wir uns nicht auf eine Ausnahmebestimmung stützen können. Eine Ausnahme kann namentlich bei Rechtsverfahren im Ausland gelten, aber auch in Fällen überwiegender öffentlicher Interessen oder wenn eine Vertragsabwicklung eine solche Bekanntgabe erfordert, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn es sich um von Ihnen allgemein zugänglich gemachte Daten handelt, deren Bearbeitung Sie nicht widersprochen haben.

4.3 Wir verfügen über interne Richtlinien, um ein angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten, unabhängig davon, wo bei Novo Nordisk sich Ihre Daten befinden.

5.1 Novo Nordisk verwendet Cookies und andere ähnliche Techniken zur Nachverfolgung, um bestimmte grundlegende Funktionen bereitzustellen, die Leistung der Website zu verbessern und die Benutzerfreundlichkeit zu erhöhen. Wir verwenden Cookies, um die Funktionalität der Website zu verbessern, indem wir Ihre Präferenzen wiedererkennen und speichern.

5.2 Ein Cookie ist eine einfache Textdatei, die vom Server einer Website auf Ihrem Computer oder Mobilgerät gespeichert wird; nur dieser Server ist in der Lage, den Inhalt dieses Cookies abzurufen oder zu lesen. Jedes Cookie ist einzigartig für Ihren Webbrowser. Er enthält einige anonyme Informationen wie eine eindeutige Kennung und den Namen der Website sowie einige Ziffern und Zahlen.

5.3 Sie können bestimmte Kategorien von Cookies aktivieren oder deaktivieren, indem Sie die Einstellungen in Ihrer Browser-Software entsprechend ändern. Darüber hinaus können Sie Ihre Zustimmung in den Cookie-Einstellungen auf unserer Website verwalten. Wir möchten Sie jedoch darauf hinweisen, dass nicht alle Funktionen dieser Website in vollem Umfang genutzt werden können, wenn Sie Cookies und ähnliche Technologien blockieren.

5.4 Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, akzeptieren Sie, dass Ihre Daten in ein Land übertragen werden können, in dem kein angemessenes Datenschutzniveau herrscht, und nehmen das Risiko in Kauf, dass Ihre Daten im Land des Empfängers trotz der von uns getroffenen Schutzmaßnahmen möglicherweise einem rechtmäßigen staatlichen Zugriff unterliegen. Siekönnen Ihre Zustimmung zu Cookies jederzeit widerrufen, wie in Abschnitt 5.3 erläutert. 

6.1 Kontaktieren Sie uns, wenn Sie:

  • Fragen zu dieser Richtlinie oder anderen Datenschutzhinweisen auf dieser Website haben
  • Einsicht in die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten erhalten möchten, oder
  • Bedenken hinsichtlich der Verwendung Ihrer Personendaten durch Novo Nordisk haben

Bitte kontaktieren Sie uns über ch-privacy@novonordisk.com.

7.1 Diese Website enthält Links zu anderen Websites, die nicht zu Novo Nordisk gehören oder von Novo Nordisk kontrolliert werden; bitte beachten Sie, dass wir nicht für die Datenschutzrichtlinien dieser Websites verantwortlich sind und keine Kontrolle über sie haben. Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Informationen, die auf dieser Website gesammelt werden. Wir empfehlen Ihnen dringend, die Datenschutzerklärungen aller Websites zu lesen, die Sie besuchen und auf denen Personendaten erfasst werden.

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern, z. B. wenn sich die Art der Datenverarbeitung ändert oder neue Rechtsvorschriften zur Anwendung kommen. Gültig ist jeweils die auf unserer Webseite publizierte Datenschutzerklärung